lunes, 7 de junio de 2010

Introduccion


estudio microscópico de la vida: la célula y los organismos

APUNTES T.5

Las células y los organismos más sencillos

2- Los seres vivos estamos formados por células

El descubrimiento de las células

En 1665 el científico inglés Robert Hooke descubrió las células.

Organismos unicelulares y pluricelulares:

Características de los organismos unicelulares:

-Su tamaño es muy variable, pero siempre son microscópicos.

-Su única célula es capaz de realizar todas las funciones.

Características de los organismos pluricelulares:

-Su tamaño permite se perciba a simple vista; son macroscópicos.

-Sus células pueden repartirse las funciones, es decir, las células se especializan.

3- La estructura de la célula

Las células animales

  • Membrana plasmática: Separa el citoplasma del medio y regula la entrada y salida de sustancias.

  • Citoplasma: Almacena distinto orgánulos como:

· Vacuolas: Almacenan sustancias.

· Mitocondrias: Liberan la energía que utilizan para realizar las funciones.

  • Núcleo: Contienen el ADN.

Las células vegetales

  • Pared celular: Cubierta gruesa y rígida, situada por fuera de la membrana plasmática.

  • Vacuolas de reserva: Son grandes vesículas, donde almacenan sustancias de reserva.

  • Cloroplastos: Son orgánulos que contienen clorofila. Es donde se hace la fotosíntesis.

4. La nutrición celular

Células vegetales: Tienen cloroplastos y se fabrican el alimento a partir de la fotosíntesis (nutrición autótrofa).

Células animales: Carecen de cloroplastos y, por tanto, deben tomar alimentos elaborados por otros organismos( nutrición heterótrofa).

5- La relación y la reproducción de la células

Las células se me mueven hacia el alimento, o huyendo de condiciones adversas.

· Movimiento ameboide: Se utilizan seudópodos.

· Movimiento contráctil: La célula se contrae.

· Movimiento vibrátil mediante cilios.

· Movimiento vibrátil mediante flagelos.

Las células se reproducen:

  • Célula animal: Se reproduce por bipartición.

  • Célula vegetal: Se reproduce cuando se forma un tabique de separación en medio de la célula.

6- Reino Protoctista: Protozoos y algas

  • Protozoos: Todos son organismos unicelulares con movimiento y nutrición heterótrofa, que viven en medio acuático (agua salada/dulce).

  • Se reproducen por bipartición. Ejemplos:

    • Ameba: Se mueve emitiendo seudópodos.

    • Vorticela: Está fija al sustrato. Posee una fibra elásticay cilios para recoger el alimento.

    • Tripanosoma: Posee un flagelo para desplazarse y provoca la enfermedad del sueño.

  • Algas: Son unicelulares o pluricelulares sin tejidos diferenciados, que viven en medio acuático realizando la fotosíntesis. Son organismos autótrofos. No poseen orgánulos de movimiento.

  • Tres clases de algas:

    • Algas verdes: Poseen clorofila y hacen la fotosíntesis.

    • Algas pardas: Clorofila + naranja = marrón oscuro.

    • Algas rojas: Clorofila + mucho rojo por encima = Rojo.

    7- Reino Moneras (bacterias)

    Son organismos vivos que suelen vivir en colonias. Cada uno es independiente, pero viven juntos. Tienen nutrición heterótrofa o autótrofa. Son células procarióticas, es decir, núcleo sin membrana. Carece de orgánulos. Tienen una pared bacteriana que las hace muy resistentes en condiciones difíciles. Pueden formar esporas de resistencia en determinados momentos.

    Diferentes tipos de bacterias:

  • Bacilos, forma de cápsula.

  • Cocos, forma de tres cocos juntos.

  • Espurilos, forma de serpiente.

  • Vibrios, forma de espiral.

  • 8-Microorganismos y su medio (Protozoos, algas y bacterias)

    Generalmente viven en el medio líquido, pero podemos encontrar bacterias en todas partes. Ej.: Bacterias de el sudor y bacterias de la boca.

    Su alimentación es heterótrofa (Protozoos y bacterias) peor tambien hay autótrofa (algas). Algunos son perjudiciales.

    Beneficios de los microorganismos en el medio ambiente:

    • Las algas y las bacterias son productoras de materia orgánica. Ej.: Placton.

    • Descomponedores de los organismos muertos. Bacterias descomponedoras.

    Beneficios de los microorganismos para las personas:

    • Externos: Transformación de un alimento en otro. Ejemplos:

    Pan: Levadura. Leche: Queso y yogur.

    Malta: Cerveza. Uva: Vino.

    • Internos: Flora intestinal (flora bacteriana) ayuda a realizar la digestión.

    • Bacterias sintetizadoras, de medicamentos.

    Perjuicios para el medio ambiente:

    • Contaminan los alimentos, haciéndolos inútiles para ser consumidos.

    Perjuicios para las personas:

    • Enfermedades producidas por la toxina que provocan las bacterias.

    • Ej.: Botulismo.

    • Enfermedades producidas por la propia bacteria que actúa de parásito.

    • Ej.: Constipado.

    9- Microorganismos parásitos, patógenos.

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